地域の子どもたちと横山への登山:体育運動方法学ゼミ

11月18日と19日に伊勢市内の子どもたちと横山への登山を行いました。この企画は子どもたちを対象としたゼミ独自のプログラムです。目的としては、自分の脚で山に登って、自分だけが感じる景色を楽しむことです。
 横山は志摩市にある人気観光スポット横山展望台からさらに登ったところにある標高203mの低山です。横山展望台まではたくさんの観光客が楽しんでいましたが、そこから先を目指す人は少なく、子どもたちを「リュックと水筒をもってどこに向かうのだろう」と見つめる方が多かったです。天候にも恵まれ、子どもたちと元気に登ることができて、最高の景色を眺めました。子どもたちにとっても、学生にとっても意味のある散策になりました。

バスで移動 準備運動
横山展望台 よい眺め
まだまだ登って 横山山頂に到着
2023年11月30日