本学卒業生が企画した「船越神社秋まつり」に参加しました:生物学研究室・理科教育学研究室

2023年10月15日(日)三重県志摩市の船越神社で開催された「船越神社秋まつり」に生物学研究室・理科教育学研究室合同で昆虫ワークショップを出展しました。
 昆虫ワークショップでは、本物のアメンボ、メダカや川魚を水槽に放流し、走流性の仕組みやアメンボが浮く仕組みを大学生が説明をしました。参加した子どもたちは「魚によって泳ぐ向きが変わるのが不思議」、「アメンボが浮く理由がわかって面白かった」など大盛況でした。
 本お祭りは本学教育学部生物学研究室の卒業生が中心となって企画された、地域の町おこしイベントです。卒業生の素晴らしい活躍ぶりに、参加した学部生は大変刺激を受けました。

2023年11月11日