ICT教育特別講座「体育」を開催

11月6日、ICT教育特別講座を開催しました。本日の教科は「体育」です。講座は、ICT機器やソフトウェア(今回はiPadとロイロノート・スクール)を用いた体育教材の作成と活用、そして、学習定着度の測定という2本柱で実施しました。

体育教材の作成・活用では、「小学校中学年マット運動における技のつながり(構成)を児童に考えさせるための教材づくり」にチャレンジしました。受講生同士でアイディアを出し合ったり、担当教員からアドバイスを受けながら、オリジナル教材を作成し、お互いに披露しました。

児童の学習定着度の測定では簡単なアンケートを作成しました。体育科における学習定着度の客観的な測定ツールとしてのアンケートの有効性について検討することが出来ました。

いずれも、ICTを利用した場合と利用しない場合との相違を意識しながら、効果的な教育方法の検討を探求しました。

2023年11月07日