子どもの秋キャンプを神島で実施:体育方法学ゼミ

伊勢の子どもを対象とした4シーズンキャンプを開催していますが、秋キャンプとして10月21-22日に神島でキャンプを行ってきました。神島小中学校と連携しながら、神島の子どもたち6人と交流することも目的としてのキャンプとなりました。
 21日は神島の子どもたちの案内で島内を一周しました。神島は三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台であり、島内を一周するとその舞台が分かるようになっています。その後、子どもたちと遊んだり、夕飯を一緒に作り、みんなで楽しくいただきました。お風呂も神島の子どもたちと一緒に入り、大騒ぎになりました。
2日目も午前中に交流会を行い、帰りの船を神島の子どもたちは手を振って見送り、駆け出しながら手を振り、防波堤まで走ってきて手を振り続けてくれました。神島の女の子は振り返りでこう言いました。「またあそびにきてください」と。
伊勢から参加した子どもたちは帰りの船内でずっと神島を見つめていました。伊勢の子どもたちも、参加した学生も、私たちも、何かをもらったように思います。そんなキャンプでした

<神島に到着> <八代神社を参拝>
<神島灯台> <太鼓の指導を受ける>
<古里の浜を散策> <みんなで自撮り>