「伊勢市環境フェア」への参加:社会科教育学ゼミ

10月9日に「令和5年度伊勢市環境フェア」に参加しました。今年は「みんなで脱炭素社会をめざそう!」をテーマに、多くの団体や企業が環境に関わる出展を行いました。
 社会科教育学ゼミでは、「ブロックで作ってみよう脱炭素社会」というテーマで、子どもたちがブロック遊びを通して、地球に優しい未来の車や家、誰でも楽しめる環境に優しい公園などを考えていくコーナーを作りました。
 100名以上の子どもたちや保護者の方にご参加いただきました。学生も子どもと一緒になってブロックを組み立てながら、楽しそうに未来の地球について考える姿が見られました。将来教員になったときに、どのように子どもたちと共に学んでいくのかを考える貴重な機会となったと思います。

2023年10月17日