ホーム > 大学院生が国際学会で研究発表しました
大学院生が国際学会で研究発表しました

2017年5月30日(月)から6月3日(土)にかけて,アメリカ合衆国,コロラド州,デンバー市において,2017 Annual Meeting of The 64th American College of Sports Medicineが開催されました.この学会は,毎年,発表演題数が約4000件,世界中の研究者が約5000名参加する非常に大きなスポーツの学会です.本学教育学研究科大学院1年生の北村健太くんがここで研究発表(ポスター発表)を行ないました.初めての国際学会での発表で大変緊張していたようですが,無事に発表を終えることができました.
 学会初日の夜には,Coors Fieldでコロラド・ロッキーズvsシアトル・マリナーズを観戦し,本場アメリカのプロスポーツを肌で感じてきました.また,学会の合間には,デンバー市から南へ約75マイルほどのコロラドスプリングス市にあるUSオリンピック・トレーニングセンターを見学してきました.普段,オリンピアンや強化選手がトレーニングしている施設に入ることもできた上に,実際に選手がトレーニングをしている様子(ボクシング選手がトレーニング中でした)を見ることができました.公共交通機関(LRTや市バス,長距離バスなど)を使ったり,地元スーパーなどに行ったりすることで,地元住民の生活習慣についても観察し,学んできました.
 なお,デンバーには野球以外にもバスケットボール,アメリカンフットボール,サッカー,アイスホッケーなどのプロスポーツチームがあり,少し北にはボルダーという高地トレーニングの聖地などがあり,とてもスポーツの盛んなところです.僅か5日間の滞在ではすべての施設等を見学することはできませんでしたので,次,デンバーに行けるチャンスがあれば見学しに行きたいと思います.