ホーム > 伊勢市男女共同参画都市宣言10周年記念イベントへ参加しました

平成28年7月31日(日曜日)に伊勢市男女共同参画都市宣言10周年記念イベントが、伊勢市生涯学習センターいせトピアで開催され、分科会、菊池桃子さんの講演会、ブース出展などがありました。

その中で、教育学科4年生3名が伊勢市より実行委員として選出され、「若者分科会」を担当し3か月にわたり準備をしてきました。

「男性保育者の未来を考える」というテーマで、女性職場である幼児教育・保育の職場への男性保育者の参入について、男性の視点から考える、男性保育者(保育士・幼稚園教諭)を目指す学生と働いている男性保育者とディスカッションの場を設け、今後男性保育者を目指す若者が、男女共同参画社会としてあるべき保育の未来を考えることができる場とすることを目的としています。

当日は、4年大西洋輔君の皇學館大学在学生や卒業生、一般も含め42名の参加のもと、同じく4年の工門優斗君が「男性保育者の概要」、岡本祐樹君が「保育士の社会的地位、処遇」について報告し、高田保育園保育士である河俣聡氏、三重大学教育学部附属幼稚園教諭辻彰士氏に現場の報告をしていただき、後半は会場全体でディスカッションが行われました。

ゼミの学生も応援にかけつけ、熊本義援金ブースへも参加しました。